注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

孔学与儒教  

2017-03-26 20:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孔学与儒教

 

                       卢麒元

 

      汉儒匍匐于皇权,董仲舒编造出天子说,将皇权推向君权神授,创造出迥异于孔学的儒教。天皇贵胄,血统论由此而盛。

      宋儒匍匐于权贵,程朱杜撰出理气之学,将剥削变为天理人性,形成对国人奴性的格式化。自甘卑贱,宿命论成为显学。

      自此,儒教已然远离孔学,成为王公贵族专属的道统、法统和体统。因此,五四先贤愤然而起,以打倒孔家店开启了新文化运动,中国最伟大的思想解放由此而展开。缘此,毛泽东在文革中高举反孔的大旗,向着新中国儒教复辟思潮发起了最后的攻击。

      我为什么敏感于祭孔?我很清楚那背后的潜台词!我何曾反对孔学?至圣先师之学受益终生!我是反对包装成论和观的新儒教!

      左翼容不下董仲舒和程朱,就如同右翼无法接受毛泽东。我说,在祭孔问题上,各显自身的轮廓,大体上就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017