注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

市场失控与管治失败 (2016-11-16 19:39:15)  

2017-03-25 10:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

杂谈

?

市场失控与管治失败

卢麒元

去年,股市疯狂以致於崩溃。今年,大宗商品疯狂以致於崩溃。最后,轮到房地产,疯狂后正在等待崩溃。随后接受考验的,将是我国的金融体系。最后接受考验的,将是我国的财政体系。我已经不敢去想人民币……

我国的经济已经陷入一种神奇的境界。这个国家,对投机性资本而言,几乎是无人管理的蛮荒之地。令人惊讶的是,已经是蛮荒之地了,专家、学者、官员依旧不满意,他们强烈要求深化“市场化”改革。换句话说,他们需要彻底的管治真空。一言以蔽之,他们期待着我国市场的全面失控。市场化的本意,应该是使交易价格更合理。但是,绝对市场化或极端市场化,则是完全相反的。在整个经济治理环节,我国进入了神奇的无政府状态。高端金融领域,尽是荒蛮之地。你看到了,都是疯狂以致於崩溃。或者,一些人,要的就是崩溃。

市场失控,意味着管治失败。管治失败,意味着系统性的经济危机。系统性的经济危机,意味着系统性的政治危机。

2012年后,财政政策和金融政策理应彻底改弦易辙。为此,笔者写下了《十八大后经济面临历史巨变》(附后) 。很遗憾,笔者低估了境内外资本的力量,他们绑架了财政政策和金融政策。被绑架了的财政政策和金融政策,仍然在协助投机性资本操纵市场,在制造各类型泡沫中获取天文数字的暴利。暴利获取,已经不是偷鸡蛋了,现在堕落为赤裸裸的杀鸡取卵了。我国实体经济遭到重创,我国工业化进程被干扰破坏,我国经济结构已经被极度扭曲了,我国经济开始进入了残酷的自焚模式。什么是自焚模式?就是产业资本被投机资本吸干;就是资本利得吞噬劳动所得。举国上下,全部漂浮于债务之上,全部债务重压在人民币信用之上,人民币信用全部寄托于党和政府的管治能力之上。

请侧耳倾听:那正在断裂的信用体系在吱吱作响!

是的,国人麻木,不见棺材不落泪。见了棺材,也未必生出一丝悲悯。除非,他们意识到,棺材里装殓的将是他们的子孙!

有朋友问我,什么是人民币的贬值基础?我说,税收。人民币,就是国家承兑的远期债务,国家如果能够确保税收增长高于货币发行则货币就没有贬值基础。而税收,来自于经济真实的稳步增长。请注意:是真实的!不真实,就是GDP在增长,税收却开始负增长,甚至出现以债代税的恐怖景象。朋友们问:难道学者专家不懂这个道理吗?我想哭,你们为什么非要将Sales Manager当成学者专家呢?或者,又有一些人要说我不爱国了。或者,这篇文章很快就面临被删除的命运。

当我国人民围观大洋彼岸的那个“疯子”的时候,全世界也正在围观中国。此刻,在他们眼中,我们又是什么呢?

笔者按:此文正式发表于香港《信报财经月刊》第427卷。经济史是用数字写就的历史。冷峻的数字常常令华丽的语言显得苍白。一个民族,勇于面对历史,才能真正勇敢地迎接未来。




  

已投稿到:



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017