注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】尤广建:自然科学为何没有诞生在中国  

2016-09-14 21:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《他山石》栏目(第106期)

编者按:从现在起,海明-志杰网将选择好友网上优秀文章,以扩大彼此的交流,使不同专业的朋友加深了解。本网有志于此久矣,盼望北京相对论研究联谊会的会员和所有网友参与此事,期待有好的传世之作发来.

 

作者:尤广建 来源:北京日报 发布时间:2008-11-28 11:23:44

尤广建:自然科学为何没有诞生在中国

中国传统文化缺乏追求理性而是重于应用 

中国古代经济、技术都走在世界的前列,但为什么自然科学没有在中国诞生呢?要回答这个问题,首先要回顾近代自然科学在欧洲诞生具备了什么条件,而中国恰恰不具备那些条件。

 

●从自然科学建立的历史我们清楚地看到,真正影响自然科学萌生的是欧洲文艺复兴和古希腊文化思想的传播 

回顾自然科学在欧洲发展初期的历史,我们会有这样几点看法。 

第一,近代自然科学是冲破神学的束缚才得以诞生的。基督教的宗主罗马教会曾经极力阻碍科学的发展,并且迫害过杰出的科学家和哲学家。自然科学得以首先在欧洲建立和发展,不是基督教文化的影响,而是受到古希腊光辉文化的影响,是欧洲文艺复兴冲破基督教一统文化的影响。古希腊丰富的哲学思想和逻辑推理方法,是欧洲近代自然科学创建的源泉。 

第二,自然科学建立和壮大的过程,也就是神学领域缩小的过程。神学是人类仍然处于愚昧时代的产物,尤其是在宗教统治的国家,神学几乎成了思想文化的全部。自然科学的创建,恰恰是从神学领域中开辟出一片新鲜土地,自然科学壮大的过程,也就是神学领域缩小的过程。哥白尼学说好似从神学中破茧而出,到了牛顿动力学理论完全不需要上帝了,留给上帝的只不过是第一推动的作用。这个第一推动的问题本身,已经不是动力学的范畴,而是要由宇宙学来回答。 

第三,近代自然科学的创建,是从哲学中分化独立出来的。在古代,自然科学没有独立的存在,而是属于哲学的一部分,或称之为自然哲学。近代自然科学的创建,是从哲学中分化独立出来的,它虽然与哲学有不可分割的关系,但是已经建立了自然科学自己的体系和自己的方法。以伽利略和牛顿为代表,出现了专业的科学家,他们具有哲学思想,但是人们不再把他们看作是哲学家,而是看作科学家。从此以后,科学家的人数越来越多,专业科学家的队伍日益壮大。 

第四,学术交流是近代自然科学能够建立不可缺少的条件。哥白尼到意大利留学获得古希腊的光辉思想;开普勒继承了第谷在丹麦和捷克天文台积累的丰富的观测数据;伽利略是读了开普勒的书认识到哥白尼的学说……这一切说明,学术交流是促进科学发展的必要条件,也说明科学成果不是一个人的功劳,而是前后许多人功劳的总和。 

中国人往往有一种模糊的观念,以为资本主义发展于欧洲,近代自然科学也发展于欧洲,就简单地把自然科学的诞生也归功于资本主义。从自然科学建立的历史,我们清楚地看到,真正影响自然科学萌生的是欧洲文艺复兴和古希腊文化思想的传播。应该说,没有亚里士多德的宇宙模型,就不会有托勒密的地心说宇宙模型;没有托勒密的地心说模型,就没有哥白尼的日心说;没有哥白尼的日心说,就不会有开普勒的行星运行三定律;没有开普勒的三定律,也就建立不成牛顿动力学体系。这是一脉相传的发展线索。所以,古希腊文化的宝贵思想,是欧洲近代自然科学萌生的源头。另外一个基本条件就是实验的兴起,是由伽利略首创,迅速在欧洲得到发展。近代自然科学诞生早于资本主义诞生,资本主义并不是自然科学诞生的必要条件;但是资本主义的发展,的确极大地促进了而后自然科学的发展。

 

●自然科学没有在中国诞生,反映了中国传统文化欠缺的一面 

对比欧洲的情况,再回顾中国的传统文化思想,我们不得不承认有其缺陷。 

首先,中国传统文化缺乏追求理性而是重于应用。中国的天文观测记录举世无双,目的是为皇家预测祸福,而没有人从中探索规律,追根溯源寻求答案,以致天圆地方的观念一直延续到近代。中国传统讲“天人合一”,今天从人类生存环境的角度看,有其思想价值。但是从中国历史的实践看,中国人并没有比现代西方人更重视环境的保护,所谓“天人合一”,却是着重于观天象测人命,从来没有追究天象的缘由。古希腊有许多哲学家追求自然的本质,他们的结论未必正确,其思想方法却为后人开辟了道路。亚里士多德、托勒密、哥白尼、开普勒、伽利略、牛顿的研究,追求的不是直接应用的效能,而是建立宇宙模型,意图是弄明白天的真实图像。非常遗憾,中国历史上找不到这样的学人。中国知识分子,最多是描述和记载,没有深入探底的追求,追求天象的本质、追求自然的理性。中国的传统观念是学以致用,这没有错,但是不全面。还要加上学以求理,才能建立科学、发展科学。 

其次,中国历史悠久,劳动人民创造了极为丰富的技术知识,整体而言,到十六七世纪,中国的技术水平还是领先于欧洲。但是,中国的文化传统却轻视技术,知识分子更不屑于过问技术。中国的知识分子热心于从政,治国、平天下,却缺少对自然现象和技术问题的理性追求。没有知识分子的参与,技术上升不到系统的理论。所以,中国缺少从理论高度论述技术的著作。例如,中国古代的水利工程和建筑工程非常发达,却没有一部论述力学的书。中国古代关于技术的书,也主要是记载和描述,还有些散见于文人的笔记之中,很少追问原理。把仕途作为第一位,仕途不成写点小说、散文,过逍遥自在的生活,全然不把技术看在眼里的人们,怎么可能创建自然科学呢? 

再次,中国的逻辑学不发达,也是自然科学没有在中国诞生的原因。知识是人们对客观世界的认识,科学则是人们对客观世界的系统认识。知识上升为科学,在于它的合乎逻辑的系统性和经过实践的严格检验。中国古代的数学很发达,也是重在应用,没有出现像欧几里德《几何原本》、牛顿《自然哲学的数学原理》那样严密的逻辑著作。欧几里德从少数几条定义和公理出发,完全依照严格的逻辑,推演出全部平面几何学的内容。这部书教给人们的不仅是几何学的系统知识,而且使人们学会了逻辑推理的思想方法。牛顿建立动力学理论,能够经受得住考验,重要的原因是运用欧几里德的逻辑推理方法。他首先定义了若干物理量,如质量、动量、力、向心力等,提出牛顿的三个定律及六个推论,然后运用数学证明了各项物体运动的规律。当你读牛顿的划时代著作《自然哲学的数学原理》时,你会看到欧几里德几何学思维逻辑的影子。顺便说一下,爱因斯坦建立相对论时,也运用的是这种逻辑推理的方法。 

我没有否定中国传统文化的意思,中国能够长久维持一个统一的大国,其文化传统必然有其优越性。中国古代有伟大的军事学著作,有不朽的文学著作,有深邃的哲学思想,有丰富的政治斗争艺术,有发达的经济和数不尽的技术发明与创造。但是,我们也必须承认,中国的自然科学不发达,没有形成自然科学体系的好条件。自然科学没有在中国诞生,反映了中国传统文化欠缺的一面。 

(作者系北京大学旅美学者)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017