注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国为什么不入侵古巴?  

2014-05-27 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时代尖兵

朝鲜“拥核”显然是为防范美国入侵,某些人却经常理直气壮的反问:“美国为什么不入侵古巴,而要舍近求远入侵朝鲜?”的确,古巴与美国近在咫尺,又属小国寡民,而且被美国封锁40多年,国力疲敝,按理讲,美国很容易将其拿下。可美国为什么不入侵古巴,而偏偏对万里之遥的朝鲜感兴趣?

原因很简单,因为美国要结盟、控制或入侵、占领的国家,要么资源丰富,如中东地区;要么战略地位重要,如新加坡、巴拿马、埃及;要么能对美国构成重大威胁,如伊朗、伊拉克等。而朝鲜位于中俄日之间,如果将其拿下,不仅能牵制三国,还能壮大韩国实力,使其成为中等强国,从而死心塌地的追随美国,最大限度的改变东北亚地区的地缘格局。但只要朝鲜存在,中俄即可利用朝鲜制衡韩国、反击日本,韩国也不敢肆无忌惮的追随美国。因此,朝鲜虽小,却能撬动东亚乃至全球格局。

反之,古巴既没有丰富的资源,也没有像朝鲜那样的战略地位,更不会对美国构成实质威胁,而且自从1962年导弹危机以来,虽然苏联与古巴仍旧眉来眼去,但也不敢在古巴建立大型军事基地威慑美国,这使美国对古巴暂时失去了兴趣。更重要的是,古巴人民团结一心,反美情绪高涨,不像格林纳达那样不堪一击,如果美国悍然入侵,势必招致激烈反抗和全球声讨。因此,美国不急于拿下古巴,只求以拖待变、以压促变,将希望寄托在“和平演变”上。

而为占领朝鲜,美国一直磨刀霍霍,每年都要在其家门口进行多场大型军演,而且规模越来越大,装备越来越全,实战化程度越来越高,迫使朝鲜将有限资源用于国防建设,然后再以“朝鲜威胁”为借口,进行更大规模军演,促使对抗升级,逼迫朝鲜“穷兵黩武”,妄图使其在对抗中因体力不支而轰然倒下。可见,朝鲜“拥核”源于美韩威胁,虽是被逼无奈,但也属最佳选择。(2013-7-26

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017