注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

谈谈我的被洗脑  

2014-04-17 11:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东方天宇 说道:

你经历过集体生产吗你经历过文革吗你挨过饿吗?你知道什么叫洗脑吗?

       我:我经历过集体生产。我出过河工。那时候大家艰苦奋斗,改天换地!很团结。我们学大寨,大搞农田基本建设,平整土地,建设小水利,使旱地变成水浇地,建设了粮食增产的基础。山东鱼台县在60年代和70年代初期,进行旱改稻,把原来十年九灾的涝洼地变成稻田,大大提高了产量,鱼台大米在80年代以后成为很有名气的产品。也是在那个时候,鱼台县的一些涝洼地改造成台田,台上种粮,池塘养鱼种藕,增产了粮食,提高了经济效益。我也挨过饿,我知道原因:地里没有肥料,不能浇地,产量很低。我们这里是半干旱区,人说“多收少收在于肥,有收无收在于水”,当时的条件是既缺肥又缺水,一亩地一季打二三百斤粮食。和现在的一千多斤没法比。要想浇上水就要建设水利,就要平整土地,就要有抽水机。可是那时候没有。你应该知道旧社会留给我们的家底。要想施上肥,就要有化肥和农家肥,就要建设化肥厂,建设化肥厂需要设备需要钢铁需要石油,造抽水机需要钢铁。可是那时候没有那么多钢铁和石油。炼钢需要铁矿石和煤炭或者是电力,采矿需要挖掘机、铲车和运输车,造挖掘机铲车和汽车需要机床,造机床也需要钢铁,采油需要设备,制造这些设备需要钢铁。可是天上不会掉钢铁!美国英国也不会给我们钢铁!那么我们就要投资采矿就要炼钢,要经过积累,才能逐步提高钢铁产量,才能生产更多的机器(抽水机、化工设备、石油钻探设备、发电机),才能有化肥有抽水机。好钢用在刀刃上。这个积累过程不是三年两年就行的。不能说生产一百万吨钢都拿来造抽水机,那样的话怎么持续发展呢?这就是我经历过集体生产和挨饿以后的认识,这大概就是我被洗脑的事实和证据!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017