注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 碧翰烽:一些干部岂止是不敢对中央巡视组讲真话?  

2014-02-21 18:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,巡视制度在发现领导干部违纪违法问题线索上发挥了重要作用,但客观上,巡视工作也存在覆盖面不够宽,巡视内容宽泛、重点不突出等问题。对此,党的十八届三中全会《决定》提出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。这是党内监督体制机制的重大改革,有助于促进问题解决,遏制腐败发生。(人民日报20140211日)

一位参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留

对于巡视工作,谈话是一种最为重要的方式,特别是与干部进行的谈话。一般来说,现如今的官员腐败行为,真正最了解的、最清楚的,主要还是干部这一群体,毕竟经常在一起,而且有些工作也参与其中。因为现在的腐败形式和方式越来越隐蔽,腐败问题往往隐藏得很深,如果没有身陷其中,还真不一定能够找到证据确凿的线索。因此干部如果都不敢都不愿讲真话,恐怕还真的难以找到“老虎”和“苍蝇”。

之所以不敢讲真话,最主要的还是害怕遭遇到打击报复。正如专家所说,对于一把手存在的问题,有的人害怕打击报复不敢说,有的人担心影响关系不愿说,正所谓批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞”。

之所以会遭遇打击报复,当然在于现在的领导们权力太大,一方面可能会通过多种渠道和方式来获取“谈话”的情况,以推测批评之人;另一方面也会动用权力来报复批评者,毕竟现如今领导掌握的人事、财政、司法等多种权力资源是不可小视的。

还有一种情况也可能与自身相关,说不定自己也不是很干净,又如何敢去批评上级呢?尽管可能领导比自己贪得多,放在自己身上也可能就是违了点纪,而且是一种大环境下的集体现象,积累了很多年,比如大吃大喝、公车私用等等。但如果被领导上纲上线,就是打击报复的最好借口,所以也不敢说。

干部不想说的原因着实让人担忧。一是对于当前的反腐败缺乏信心,认为说了也没用,何必给自己找麻烦。二是好好先生当道,不愿意得罪人,因为在中国的文化环境里,得罪人是一件费力不讨好的事,尽管可能是为了正义。三是对于腐败的认识可能还不是很高,尤其是对一些作风禁令的问题,可能觉得上级是小题大作,不应该如此严管,本身就可能存在抵触情绪。

而另外一个值得特别反思的问题在于,在当今的官场,的确缺乏一个讲真话、讲实话的大环境,大话、空话、假话满天飞,真话、实话往往被压制,说了就会吃大亏,甚至被视为异类和怪物。看看现在一些官员的讲话稿、发言稿,以及讨论、座谈等等,几乎以唱赞歌居多,说问题太少。这样的环境,怎么能够培养出讲真话、说实话的干部呢?因此也就衍生出一个怪现象,会上说假话、会下说真话,领导面前说假话、领导背后说真话,领导面前唱赞歌、领导背后都骂娘。

不要说是在巡视组面前批评人,就是作报告、搞汇报、搞调研、开座谈会,又有多少干部敢讲真话、愿讲真话呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017