注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】反腐要反大老虎,扫黄要扫资本家  

2014-02-21 12:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐要反大老虎,扫黄要扫资本家

作者:刘杰 
扫黄这出戏看来和反腐如出一辙。腐败的社会根源是资本主义。腐败是资本主义条件下国家权力和资本的交换,是国家权力的商品化。遏制腐败固然好,但是腐败的土壤还在,滋生腐败的社会制度还在,腐败要除根儿,就要把大老虎揪出来打,不再走资本主义的道路。

  东莞,世界工厂的代表,改革开放的典范。这个城市有一千万人口,其中外来人口接近八成。2013年东莞的GDP达到5500亿元,规模相当于整个甘肃,其中净出口占比接近三分之一。充沛的流动人口,外向型的生产方式,再加上发达的色情产业,东莞简直是资本家的理想,他们巴不得整个中国都变成东莞,由他们赚钱,由他们快活。所以,东莞扫黄是拿改革开放的典范开涮,于是南方系之流就要力挺东莞,广东官方要给东莞正名,两种力量一个台下一个台上,意思都是一个意思,不要给改革开放抹黑。

  对于东莞扫黄有这样几种观点:

  一是个人主义的观点,以南方系和微博大V们为代表,概括起来就是“今天我们都是嫖客”。这种观点宣称“性工作者”既没有偷,也没有抢,凭自己的“劳动”吃饭,有权利出卖自己的身体。个人主义是右派的命根儿,资本主义的一切黑暗都可以通过个人主义来撇得一干二净。右派说,工人给资本家干活不是自愿的吗?何来剥削呢?同理,只要是公平交易,卖淫、赌博、贩毒,有什么不可以?实际上,这种观点假设个人可以有多种选择,但在资本主义社会,工人根本没有进行选择的权利,为了生存被迫接受剥削,出卖劳动力。同样,失足妇女出卖身体的背后也是生存所迫,是社会所迫。失足妇女没有做出选择,倒是右派代替她们做出了选择。

  二是地方主义的观点,概括起来就是“东莞挺住”。这种观点认为卖淫嫖娼在全国各地都很普遍,为什么要拿东莞开刀?这种地方主义表面上挺的是地方,实际上挺的是自由主义改革。三十年来,自由主义挂着社会主义的羊头卖着资本主义的狗肉,卖淫嫖娼是自由主义接轨接出来的,有接轨的地方就有卖淫嫖娼,接轨接得好的地方卖淫嫖娼就兴旺发达,甚至还能成为地方经济支柱。有些人就看准了扫黄不敢除根儿,除根儿就绝了自由主义改革的羊头和牌坊,所以要“挺住”。就像春晚那首歌唱的一样,“天空飘来五个字,那都不是事儿,是事儿也就烦一会儿,一会儿就没事儿。”

  三是法治主义的观点,以官媒为代表,概括起来就是守住“底线”,偃旗息鼓。主流媒体严词批判“今天我们都是嫖客”,却不敢批判卖淫嫖娼的社会根源,不敢揭转型接轨的短,所以只能守住法律底线,从卖淫嫖娼是违法行为的角度进行批判。批完了还要有所肯定,传递正能量。比如人民日报在一篇关于东莞扫黄的报道中说:

  “东莞地处对外开放的窗口区,较早接受了现代管理理念,无论是制造业和服务业都有引以为傲的传统,这是东莞经济起飞的真正动力。正如东莞网络文化协会发布的一组图片所言,‘莞式服务’,可以体现在机械制造每次作业0.01厘米的精确中,体现在快递服务每天收发50件货物的效率里。”

  这组图片是广东官方微博在央视报道之后立即发出的,摆明了和中央作对,现在中央通过人民日报回复说,扫黄归扫黄,转型接轨还是要肯定的。

  三种观点谁也没有挖出卖淫嫖娼的社会根源,那只有我们左派来挖一挖了。

  卖淫嫖娼的社会根源就是剥削性的社会制度,只要有剥削就有卖淫嫖娼。拿到现在来说,卖淫嫖娼的社会根源就是资本主义,就是转型接轨。为什么这么说?资本主义要把一切东西都商品化,通过商品的生产和买卖来赚取利润。按照这种逻辑,工人不能是国家的主人,劳动力必须是可供买卖的商品,工人在资本家看来只是这件商品的载体。同样,女性的身体也成了可供买卖的商品,妇女在资本家看来只是性服务的载体。资本家把卖淫嫖娼当成生意做,这对于资本家来说好像是天经地义的。

  新中国建立之初,毛主席领导下的党和国家取缔了娼妓制度,让失足妇女通过劳动改造自己,成为无产阶级的一员。取缔了娼妓制度,社会风气翻天覆地,妇女地位迅速提高。转型接轨之后,娼妓制度死而复生。有人怪罪开放之后外国低俗文化的流入,有人怪罪拜金主义享乐主义,这些因素最多催生个别卖淫现象,但绝不可能恢复整个娼妓制度。正是转型接轨迫使国企职工下岗,迫使劳动力商品化,取消了就业保障,迫使大量妇女成为产业后备军,正是转型接轨复辟了资本主义,促使女性身体成为可供资本家消费和赚取利润的商品,转型接轨一手建立了娼妓制度,娼妓制度是转型接轨和资本主义的必然结果。

  春节刚过,我们就看到了东莞扫黄的一出戏。扫黄这出戏看来和反腐如出一辙。腐败的社会根源也是资本主义,也是转型接轨。腐败是资本主义条件下国家权力和资本的交换,是国家权力的商品化。遏制腐败固然好,但是不顶事儿,腐败的土壤还在,滋生腐败的社会制度还在,腐败要除根儿,就要把大老虎揪出来打,不再走资本主义的道路。

  反腐要反大老虎,扫黄要扫资本家,反腐与扫黄要除根儿。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017