注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转帖]驻京办,中国特色的怪胎?  

2014-01-25 21:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]驻京办,中国特色的怪胎?
23629 次点击
68 个回复
2 个赞同
摩登咖啡 于 2014/1/23 13:48:19 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
文/张栋山
    腊月二十三俗称过小年了。在传统文化博大精深的中国,这个时间截点十分重要,再穷的人家也得讲究一下,辞旧迎新无论如何也得有点新气象,官方也不例外,答谢宴会少不得,礼尚往来更是不能少一样。
   瞧瞧,这样的大团圆聚餐蜻蜓点水之后,绝大部分山珍海味都成了垃圾等待着处理呢,从厨房到宴会桌仅仅是一步之遥啊。
   全国一年这样的宴会到底有多少,已经无从知晓了。但是光茅台五粮液就能灌满好几个西湖,外国名酒更是黄河长江一样涛声依旧。每逢佳节倍思亲,一到这年关岁尾更是忙坏了一群特殊的人--驻京办,请谁不请谁,范围是到省部级,还是司局级,邀请一把手,还是遭到掐脖二,是在京都最大的馆子里招摇过市,还是小药铺里找人参,门面不大不显眼,拿手的绝活比庆丰包子好上千百倍。
   也许有人说驻京办上边早就下令撤销了,别说县级的了,就是那些地级市都纷纷打马回山了。其实只是看到了表面现象,上有政策下有对策才是真格的,只要留心寻找,京城的犄角旮旯中到处都隐藏着这样一些隐秘场所,挥金如土的送往迎来,纸醉金迷的挥霍,悄悄地运筹帷幄着所谓的地方发展大计,实际上成为新的腐败场所。
   有庙就有神。一般驻京办的干部配备都高套一级,相当于副处的待遇,可以不受地方组织部门管辖,直接归党政一把手选调,高看一眼是必然的结果,有能力,会办事,很圆滑,懂变通,简直就是一个机会主义者的现实化身。同时,驻京办就如同一个放飞的风筝,自由度相当的大,派出的地方多会给与人财物产供销的生杀予夺大权,用不着回家述职,更无需早请示晚汇报,人大政协不用监督,纪检监察也是鞭长莫及的失控了。
   从偏远的山中走出来,县太爷们需要多少事情要做,除了冠冕堂皇的正事之外,吃喝嫖赌抽样样不能少。这驻京办就找到了用武之地,眼睛一睁忙到熄灯,领导的需要就是最高使命,别说几陪了,只要上司高兴,花街柳巷一样其乐无穷。哪一级享受什么样的接待,需要看人下菜碟,名义上是为当地招商引资服务的,实际上有些个别的已经误入歧途了。
   多个朋友多条路。许多驻京办大车小辆的满世界跑,钱多的似乎永远花不完,大小宴会不断,家乡特产也能登堂入室孝敬家乡的老领导,老同志笑纳,更忘不了冉冉升起的新星,亲不亲故乡人,甜不甜家乡的水,只要能为家乡捞到好处,啥都可以奉上啊。
    跑部钱进争取项目,得到扶持资金早都成为过去时了,世间最重要的是人的感情倾斜,万事万物中只要有人为你操作,就能改变一切。瘦死的骆驼比马大,国家拔根毫毛比我们的腰还粗,无偿划拨的资金、物质给谁都行,为什么不能近水楼台先得月呢?各得其所之后,皆大欢喜,这驻京办如何能够撤销呢?
    千里来当官为了吃喝穿。那些驻京办的官员们都是鬼精灵,送人玫瑰手有余香,公款大把抛洒,为自己也留出一条后路,一旦有闪失立即寻找保护伞,这叫狡兔三窟,更是有备无患的人无远虑必有近忧。同时别人吃肉,俺们也跟着大吃大嚼兔子撵月亮借好人光了,酒肉穿肠过也一起享受现代生活。酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷的醉生梦死,也是一种神仙过的日子,实在难得。
    别人都在忙年,驻京办也不能捞点散碎银两赚吆喝,找几个靠得住的关系单位,开出几张几十万的发票报销了,看来马年真不错,马上有钱,改善新生活,恭喜发财拜年了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017