注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

真相,经济,工业和交通  

2013-11-18 12:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——一个觉醒的反毛者的话

         到1957年底:鞍山钢铁厂开工生产,马鞍山钢铁厂.包头钢铁厂和武汉钢铁厂施工建设;中国一汽(长春)建成并生产“解放”牌汽车,第一座拖拉机制造厂(洛阳)投建,第一架喷气式飞机试飞成功,第一机床制造厂(沈阳)建成投产,第一座现代化的电子管厂(北京)建成投产,第一座现代化制造无线电元件的华北无线电器材厂建成投产,西北第一座大发电厂西安第二发电厂建成;第一个天然的石油基地玉门油矿建成,武汉长江大桥和衡阳湘江大桥建成并通车;青藏新藏康藏公路建成并通车等等......
到了大跃进的时候,不仅建成了当时中国最大的武汉钢铁厂,还有邯郸钢铁厂.济南钢铁厂.南京钢铁厂.广州钢铁厂.杭州钢铁厂.成都钢铁厂.安阳钢铁厂.柳州钢铁厂等等许多的钢铁厂,甚至我们萍乡的钢铁厂都是在大跃进时候建成的。我们萍乡钢铁厂现在还在,只是一个上万人的原全民工厂早就改制成股份制了。除了钢铁厂之外,中国第一台万吨水压机在上海重型机械厂建成,它的出现填补了我国重型机械的一相空白,改变了我国大型锻件靠进口的局面。我国最大的重型机械厂在黑龙江齐齐哈尔建成,第一座重型拖拉机厂(洛阳)建成投产,第一座实验性原子反应堆开始运转回悬加速器建成,第一台每秒一万次的电子计算机试制成功,第一艘万吨级远洋货轮“跃进”号下水,第一台138吨交流电力机车试制成功,第一台半导体收音机制造成功,第一套电视发送设备和第一台黑白电视机制造成功,第一台40匹马力柴油拖拉机出厂,第一台内燃电动机车试制成功,第一部国产轿车“红旗”诞生;宝成铁路鹰厦铁路包兰铁路黔桂铁路建成通车,昆明铁路和越南铁路接轨通车,第一个由我国自行设计自已制造设备的大型氮肥厂(上海吴泾化工厂)投建等等及全国兴建了许许多多的工矿企业......

进入到上世纪的六十年代起,随着大庆油田的开发,党中央和毛主席发出了“学解放军,学大庆”的号召。于是全国人民掀起了“工业学大庆,走自力更生,艰苦奋斗的道路”的又一轮艰苦创业的热潮。不久,又建成了胜利油田和大港油田。从此,中国终于摘掉了“贫油国”的帽子,中国人民用“洋油”的时代终于结束了。到了1965年,中国石油的产量达到了1131万吨,中国的石油完全实现了自给。

  随着我国石油工业的遍地开花,与之相对应的化工化纤工厂也在不断地迅速发展壮大起来。到了上世纪的70年代,中国就建成了北京石油化工总厂.上海石油化工总厂.山东胜利石油化工总厂.辽阳石油化纤厂.北京石油化纤纤厂.黑龙江石化纤维.福建维尼纶厂.四川维尼纶厂......这些工厂的建立,标志着我国人民在不久的将来就可以结束使用布票穿上的确良和涤纶了。

          到了1964年10月,伴随着中国第一颗原子弹爆炸的惊天动地的一声巨响,中国从此迈入了世界核大国的俱乐部。

  在文革期间,我们除了扩建大庆油田之外,而且又建了辽河油田.任丘油田.中原油田.江汉长庆油田。到1978年的时候,原油产量已经突破了1亿吨。在煤炭方面,新建了山西高阳煤矿.山东兖州煤矿.河南平顶山煤矿.四川宝顶山煤矿.新疆哈密露天煤矿等一系列大型企业。全国新建大型发电站有刘家峡水电站.丹江口水电站.龚嘴水电站.黄龙滩水电站.碧口水电站.八盘峡水电站以及唐山陡河发电厂.山东莱芜火力发电厂等。中国首座核电站泰山核电站开始建造。另外,国家在“大三线”建起了攀枝花钢铁基地.十堰第二汽车基地.六盘水工业基地.酒泉和西昌航天中心.贵州铝厂.邯郸大型水泥厂.德阳第二重型机械厂.江油特殊钢厂成都无缝钢管厂.山东莱芜钢铁厂.山东拖拉机厂.山东推土机厂等等许许多多的大型企业。

        到了上世纪70年代中期,中国已经发展成为一个拥有冶金.钢铁.原材料.燃料动力.汽车火车.机械制造.化工.轻纺.有机工业.核工业.航天.电子.国防工业等完整的工业体系。就这样,中国由一个在建国初连手表.缝纫机都不能生产的落后的农业国,发展到能够制造各种机器.汽车火车.万吨巨轮.大型飞机.战舰坦克.各种精密 仪器.核发电站.计算机.电视机.原子弹氢弹导弹.核潜艇.火箭卫星的工业大国。这可都是在短短的20多年的时间内完成的,这可都是自已的核心技术,完全由自已设计自已制造出来的。这就怪不得美国学者莫里斯.迈斯纳说:“毛泽东时代把中国从世界上最落后的农业国家之一变成20世纪中期为止世界第六大工业强国的过程取得的惊人成就”。(摘抄自博友亿朵雪花的博客)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017