注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【转载】我这一辈子能够和毛主席连在一起,也算是不枉活一场了  

2012-12-06 22:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么会有忧虑的眼神,因为我关心着祖国的未来。——作者题记
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


陈永贵,一个没有多少文化的农村大叔,因为带着大寨人民战天斗地,受到毛主席高度重视,被任命为政治局委员、主管农业的国务院副总理,于是头上勒着白毛巾、穿着对襟衣、满脸皱纹的永贵大叔就成为国内外举世瞩目的人物 。


1973年4月,墨西哥总统埃切维利亚访问大寨时,对大寨精神倍加赞扬,和永贵大叔交上了朋友,送给大寨一套农田喷灌设备。1974年5月,埃切维利亚邀请陈永贵访问墨西哥。永贵大叔不看风景名胜,却蹲在农场的一套滴灌系统面前傻了眼,愣是蹲在那儿不走了,两个小时参观时间结束了,他还不走,直到善解人意的主人总统埃切维利亚答应送他两套,他才高兴的起身。永贵大叔是农民出身的农业主管,当然明白、喷灌、滴灌系统对于中国农田的重要性。随后有关单位支持了一条高压电路,大寨率先开展了喷灌、滴灌试点。 在1977年的《大寨》剧组中担任摄影助理的山西电影制片厂的摄影师王安光说:“我跟随剧组到达大寨时,看到的已经是那里改造后的层层梯田和先进的喷灌设备。”


大寨试点成功后,各地纷纷到大寨参观学习。1975年,农田喷灌、滴灌系统在全国农村逐步铺开,鉴于当时我国电力供应不足,很多地方是用柴油机带着抽水机。农村社员看到新的水利系统,高兴的喜笑颜开。有的人还犯迷糊,水怎么自己转着喷呢?人们憧憬着一旦电力供应满足后,灌溉庄稼就是在村里按下电门就行了。


“农业学大寨”的结果,是全国多出了1.3亿亩水浇地。


1980年9月,因为众所周知的原因,永贵大叔被免去了一切职务,接着大寨这面红旗也倒下了。为农田喷灌、滴灌而架设的高压电路也成了“假自力更生典型”的一条罪状。


人民公社变成了乡镇,土地被包产到户,实际上是又开始了单干,刚刚发展起来的农田喷灌、滴灌系统也随之毁于一旦,农村重新操起了大水漫灌的原始方式。比起70年代就已普及的喷灌、滴灌系统的墨西哥以色列,我们整整落后了四十多年,而且今天还没有人醒悟过来。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


一茬一茬的农业主管更替着,没有见到胜过永贵大叔的。倒是铁道部没有忘记永贵大叔,新兰线两侧的沙漠戈壁上护路绿化带,用滴灌系统灌溉,郁郁葱葱千里长,夏天坐着火车进疆还以为是江南呢。  


我国是世界上13个贫水国家之一,人均水资源的占有量只有世界的30%多一点,就是人均水的占有量是世界人均的1/4,在全世界排在第121位。如今水资源的浪费十分惊人,过去几米深的机井,现在变成了几十米深,有的地方打到上百米深才能见水,地下水水脉已经下降到18米以下。600多个城市中,有400 多个城市缺水,100多个城市严重缺水,北京就处于最严重缺水的城市的前列。如果还继续按照这样的速度开采地下水,长此以往,再过20年、30年、50年那就麻烦就积重难返了。


2007年全国22省发生旱情,危及耕地2.2亿亩,人口上亿,天府之国的四川连年干旱。最近,我国的云南、贵州、四川、广西又遭60年不遇的特大旱灾。


丢掉了喷灌、滴灌系统,我国土地沙漠化日趋严重。从卫星图片上可以清晰地看到,我国大部分土地,没有绿色植被覆盖,而是以赤裸裸的黄色直接面向宇宙!兰州、西安、北京沙尘暴愈演愈烈。漂洋过海到了日本,已经是国际问题了。河北省固安县的永定河床已经干涸,沙漠化改变了这里的地貌。距离北京天安门只有50 公里,也就是汽车不到一个小时的路程!从辽宁西部过来的戈壁,距离北京也就是240多公里了。


水利兴,则国家兴;水利亡,则国家亡。


如果喷灌、滴灌系统还在;如果向铁道部那样用滴灌系统治理沙漠化,今天会是这个样子吗?!


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


建立喷灌、滴灌系统很难吗?!水泵、喷头加PVC管子在地里埋上不就得了,何况我国PVC、水泵大量过剩在积压。资本主义国家的墨西哥、以色列四十年前能实现,为什么我们就实现不了呢?

一句话,没有了活着的“永贵大叔”和集体化的人民公社。


毛主席曾经握着永贵大叔的手说,永贵好,永贵好,大老粗能办成事。


永贵大叔去世前说:“我这一辈子能够和毛主席连在一起,也算是不枉活一场了。人总是注定要死的,我没有给毛主席丢脸。今后,再也不会有毛主席那样伟大的领袖,会把一个农民捧到那样高的地位的人了。”


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017