注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

除四大危险外,执政党还面临哪些危 王绍光:  

2011-07-31 17:50:06|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://王绍光:四大危险外,执政党还面临哪些危
险四大危险外,执政党还面临哪些危 王绍光: - 长弓 - *险四大危险外,执政党还面临哪些危 王绍光: - 长弓 - *
栏 目 树 形 导 航

险四大危险外,执政党还面临哪些危 王绍光: - 长弓 - *
乌有之乡募捐公告

入收藏 · 



绍光:四大危险外,执政党还面临哪些危险


  讲话精彩语录

  “精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”

  公众关切:近日,围绕执政党面临的“四大危险”,舆论讨论热烈,普遍认为这充分反映了一个执政党的务实态度和直面问题的勇气,但也有观点认为,除了这“四大危险”外,信仰缺失、思想空虚等也是当前执政党面临的严峻问题。那么,除了这些危险,中国共产党还面临着哪些潜在危险?

  共产党应该是各社会阶层(尤其是工农兵)的先锋队,而不是社会精英阶层的俱乐部。如果听任精英化的趋势继续下去,这个以镰刀斧头为党徽的组织,又如何能代表最广大普通民众的利益

  由于许多人对社会主义制度优越性,不但认识上糊涂,腰杆子也不硬,所以还需要大讲特讲我们自己体制的优势,破除“(西方)普世价值”的迷思,以促进“体制自觉、体制自信”。但是,这并不等于说,我们认为现有体制已经尽善尽美了,共产党人可以高枕无忧了,相反,我们认为还存在许多问题,需要我们高度警惕,并不断加以克服。 “办好中国的事,关键在于党”,反之,如果党不能建设好,中国的事就难免搞砸。

  除“四大危险”之外,我们还应该看到,共产党可能还面临两大潜在的危险,一是它的规模,二是它的构成。

  共产党组织的精英化趋势

  就规模而言,根据中组部宣布的最新数据,截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名,相当于欧洲最大国家、德国的总人口。中共党员占全国人口的比重已经由1949年的0.83%,1980年时的3.8%,发展到6%。

  就构成而言,近年来,共产党组织出现了精英化的趋势。在新发展党员中,我们以优化党员结构为名,有意识地大量吸收大学生、研究生、私营企业主、社会名流、专业技术人员加入。目前,中共党员中具有大专以上学历的党员占37.1%,而作为主体的工人农民比例却逐年下降,目前工人的比例已经降至8.7%;农民的比例已经降至30.5%,两者共占39.2%,已经大大低于两者占总就业人口的比例。

  不仅在党员成分上出现了精英化的趋势,而且,各级领导干部的行为方式也出现了精英化的趋势,一些人与有钱人拉拉扯扯,却对普通老百姓的冷暖不闻不问,严重败坏了共产党的声誉。

  从党员人数看,不可谓不多;从高学历的比例看,不可谓不高。从正面看,有不少人会为之欢欣鼓舞,以为这是共产党事业兴旺发达的标志, 天真地认为,“韩信点兵,多多益善”,人数越多,知识、社会、经济精英越多,党的政权就越巩固。但从另一方面看,也有人十分忧虑,担心共产党已经患上了“虚胖病”和“富贵病”,外表虽庞然健硕,但是内部却信仰缺失、精神涣散。

  与数量相比,党员的质量更重要。中国共产党刚成立时只有57人,到1945年七大召开时也只有121万人,不足当时中国人口的0.3%,只能算是“星星之火”。然而,尽管党员数量不多,但共产党充满了生机,因此才能“唤起工农群众千百万”,领导人民取得新民主主义革命的伟大胜利。这凭的是当时共产党员坚定的理想与信念,敢于战斗、敢于牺牲的精神,而不是因为人多势众。

  谨防“罗马尼亚悖论”

  先看一个简单的事实。上世纪八九十年代之交,前苏联东欧巨变的前夜,这些国家党员占人口的比重都不低,一般在6%以上,其中罗马尼亚是党员比重最高的国家,达16.1%,六个人中就有一个是共产党员,但是当时垮的最惨的也是罗马尼亚,政权尚未瓦解,这些共产党员的信念与意志早就先行土崩,作鸟兽散,各奔前程了。

  在今天的8000万的党员中,有多少党员真正具有共产主义的理想与信念?又有多少党员根本就是不认同马克思主义、不认同毛泽东思想、不认同社会主义的“异己分子”?

  《党章》总纲说的很清楚,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”;《党章》第一章说得更具体:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,由“中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”组成。这也就是说,共产党应该是各社会阶层(尤其是工农兵)的先锋队,而不是社会精英阶层的俱乐部。如果听任精英化的趋势继续下去,共产党在多大程度上可以继续掌握在普遍工农大众手里?这个以镰刀斧头为党徽的组织,又如何能代表最广大普通民众的利益。
险四大危险外,执政党还面临哪些危 王绍光: - 长弓 - *
  回头来看,为什么会有党员人数越多,垮得越快的“罗马尼亚悖论”呢?原因很简单,虽然一些人拥有共产党员称号,但这并不意味着这些人都是真正的共产党员。中国目前面临着同样的问题。一部分人是投机分子,将入党作为捞取个人政治资本的手段,为的是升官发财、谋取个人不正当利益;一旦潮流有变,他们就变成随风倒的墙头草。另一部分人是混进党内的反党份子,他们说的、干的都完全违背了党的宗旨,明里暗里骂起共产党来、攻击起社会主义来比任何人都凶;一旦天下有变,他们对曾经宣誓效忠的党及其代表的正义事业,不但丝毫不会加以捍卫,反而会弃之如弊履,甚或反戈一击。这两类人,可以说是党内的“坏分子”,是侵蚀共产党肌体的病菌,如果继续容之留之,听之任之,无异于慢性自杀。

  中国共产党要保持其肌体的健康,一定要切切实实地“从严治党、从严管党”。要瘦身,不要虚胖;要“先锋队”,不要精英党。正如胡锦涛总书记所说,“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本”,“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”。只有永葆本色,共产党才能无往而不胜。

  (作者为香港中文大学教授)

  更多专家解读

  利益多元化是酝酿四大危险的社会条件

  这四大危险给管理中共带来的挑战,却有着深刻的社会历史和制度的根源。首先,入党动机多样化是产生四大危险的根本原因。其次,执政党利益多元化是酝酿四大危险的社会条件。再次,制度混乱、执行不力是四大危险延绵不绝的体制缺陷。胡锦涛的讲话中强调“重德”是培养官员的要点;“制度”是管理官员的关键。面对利益多元,加强制度建设才是关键所在。

  ——新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授 黄靖

  精神懈怠危险的警示

  “七一”讲话把精神懈怠的危险放在第一位,这是从全党整体的风气而言的。如果懈怠之风改变不了,这个党即便现在腐败控制到一定程度上也没有任何实质意义的。全党的整个建设,需要全党的动员能力。这次讲话当中不仅回顾和总结我们的成就,更主要的是面对我们今天的问题。从精神状态上,把精神懈怠放在第一的危险,对全党的警示作用是很大的。

——中共中央党校教授 张志明

 





  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017