注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

我的纪念  

2011-12-26 12:45:31|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过几年特别是今年的博客学习,我对于毛主席和毛主席的革命路线的遭遇有了比较清楚的认识,和博友分享一下。
        诚如一些朋友所说,毛主席在建国以后在中央高层很多时候处于少数,最鲜明的是对于大革命的态度。但是这是不是说毛主席脱离实际脱离群众?我相信“真理有时候在少数人手里”的论断,不以多少论真假。举例来说,土地革命时期,在革命发展方向上党的领导层多数主张“夺取大城市,争取在一省或数省的胜利”。毛主席则认为必须“农村包围城市,最后夺取政权”。谁是真理?在抗日战争时期,党中央多数赞成王明的路线,“一切归于统一战线,一切服从统一战线”,毛主席则坚持“在统一战线下的独立自主”的主张。试想,如果按多数的意见,共产党最终不过归顺于国民党,其领袖也就在国民政府当个部长,无产阶级革命也就偃旗息鼓了。建国以后,在合作化、人民公社、大跃进、总路线等事情上高层反对的和不赞成的相当多,但是事实证明那是办大事和防止两极分化的必要措施,那是社会主义的必然,当然有许多错误,但是那不是主流而是曲折,我们不应该忘记全国修了近十万个大中小型水库和许多钢厂、铁路,如果就事儿论事儿说不清楚,那么大家可以对比一下土地承包以后的农村情况,一时发展了,不能持续发展,而且这样的发展也是基于集体化造就的基础(农田基本建设特别是水利建设)而实现的。大革命更是这样,“赞成的不多,反对的不少",但是,现在我们看得很清楚了,那确实是防止修正主义防止资本主义复辟的一次演练。这些个运动有缺点有错误,这些缺点和错误是发动者和运动者造成,也是他们的对立面造成的。有比较才有鉴别,有历史的反正两面的比较我们才能看得清楚。有人不接受”真理不以人数论真假“的观点,我不揣再问:1946年有多少人支持国共打仗?是人口的多数还是少数?
        谨以此短文纪念伟大领袖和导师毛主席诞辰118周年。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017