注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

他毁灭了中国传统优秀文化吗?  

2011-02-10 15:52:58|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位网友在我的日志《引用 毛主席为什么不拥孔,反而要要批孔呢》评论道:毛泽东是毁灭中国传统优秀文化的暴君,比秦始皇还暴。
       他是很坚决的反毛拥孔派。你拥孔随便,你反毛也没有办法拦你。问题是你认为毛泽东毁灭中国传统优秀文化,这就要和你辩一辩了。毛主席真的毁灭中国优秀传统文化吗?答案是否定的。毛主席批判中国传统文化,但不是一般的批判中国传统文化,而是批判中国传统文化的糟粕。他对孔孟的儒家就是批判的,这是事实。但是他对中国传统文化一直采取批判地继承的方针,他提出了“古为中用、推陈出新,剔除其糟粕,吸收其精华”的原则。他本人就是虚心学习中国优秀传统文化典范,他熟读的中国文化典籍不要说在中共领导人中是最多的,就是在中国文化人和国学家们之中也是读的多的。问题也不仅仅是读得多,重要的是他很好地吸收了中国文化典籍的营养,创造了具有中国风格中国气派的诗文作品。单说他的诗词可以说中国古典诗词中的瑰宝,借用学者朱向前的话:“毛主席的诗词不好说前无古人,可以说是后无来者”。毛主席推崇李杜、喜爱李贺。他酷爱古人书法,认真研究并且临习诸如怀素等书法大家的字帖。他熟读中国四大名著,都有精彩的评论,特别是对《红楼梦》,他推崇有加,还提倡中共高干都读,读一遍没有发言权,以便了解中国封建社会。事实上《红楼梦》确实是封建社会的百科全书。他反复读过《资治通鉴》,写下大量批注,以至于很对人都喜欢卖毛批《资治通鉴》。毛主席虽然批孔子的政治思想,但对于孔子和论语的学术地位没有轻视过。他对于中国戏剧和近代的戏曲演员也是很喜爱的,比如对梅兰芳、常香玉,还有相声演员侯宝林等等。毛主席与中国传统文化是个很大的题目,研究它需要极高的学养,不是我辈可以胜任万一的。我是感慨不能自禁写了这个小东西,就教于各位网友博友。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017