注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

另类社会主义国家的朝鲜   

2011-01-07 14:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址 原文作者:老谢1963

 

   朝鲜位于亚洲东部、朝鲜半岛北另类社会主义国家的朝鲜   端,北部主要与中国相邻,东北部与俄罗斯有陆地边界,南部与韩国接壤是军事分界线,也称“三八线”,朝鲜东面为日本海,东南面为黄海,朝鲜的国土面积为十二多万平方公里,人口约为二千三百万左右。朝鲜是东北亚地区的战略要地,特别对中国在东北亚地区的安全更是至关重要,可以这么说朝鲜地安危与中国息息相关,朝鲜是中国在东北地区的一道安全屏障!

 

   朝鲜是一个被世界知之甚少又极其神秘的国家,世界不少媒体看朝鲜除了冠之以“专制国家”外,一般只使用一个指标来衡量其经济实力,即人均GDP。而我国大多数民众对朝鲜的了解也很极限,只知道朝鲜是一个很穷的国家,甚至是有点民不聊生的感觉。其实GDP并不能说明所有问题也不能代表一切,更不能用在朝鲜这个另类的社会主义国家里。近日在媒体了解到,从1990起,联合国对人类发展发布了二大指标来衡量,其一是人均GDP作为经济收入,其二是以受教育程度及医疗健康状况。虽然朝鲜人均GDP远不如印度与中国,但受教育程度及健康医疗方面却远胜印度和我国!

 

   目前,朝鲜的义务教育分为三个队段,学前一年,小学四年,中学六年,然后通过严格考试,合格者升读大学,从小学到大学的学费全免。作为学生的义务就是一门心思为国家读好书即可,这些事例连西方国家都无法做到,更不要说我们这个泱泱大国了。至于医疗方面,朝鲜的人均医疗费用开支虽然仅有57美元,低于印度的96美元,中国的261美元。但朝鲜的公共卫生支出占GDP的比例却高达3,6%,印度是1,3%和中国的2%;此外,朝鲜每十万人有297名医生,印度为51名医生,中国为161名医生。联合国调查数据,2006年朝鲜人均寿命为(72,58岁)新生婴儿死亡率为(23,29%)与中国相当,但要优于印度。从中可以看出貌似极权又神秘的国家及领导人,对它们的人民身体健康及文化培养却是高度负责,不象我们光喊口号而让民众读高价书看高价病要来得实惠!

 

   在当今的中国社会 ,南北差距逐步拉大,贫富不均更是社会的重大话题,高失业率、高房价、高学费、高医疗费已让普罗大众喘不过气来。国家的兴旺发达应该是民富国才强,但我国的财富基本是撑握在不少大国企及一些官商勾结的人手里,看似以市场经济规律办事,实为大炒地皮大炒有限资源而大发其财。看到这些还不如羡慕朝鲜的“四免”,除了免费教育、免费医疗、免农业税、免费提供住房。最为关键的是朝鲜在这几方面几乎没有城乡差别,虽然人民生活水平很低很艰苦,还需要不少国家在物质上给予支援,可涉及民生问题朝鲜政府重视公平二字,尽管去年的货币改革也造成民怨,但知错即改也看出朝鲜领导人的胸怀!

 

   尽管朝鲜问题多多困难重重,家族式的管理体制在当今社会是不受欢迎,这是它们长期的固有体制所形成,相信在若干年后也难以改变现状,当然也给朝鲜带来非常负面的影响。今次拿朝鲜的一些民生问题来聊聊,并不是为长朝鲜锐气而扫我国威风之举,但穷国也有不少可作借鉴的地方。当今中国经济看似蒸蒸日上、到处茑歌燕舞,经济地蓬勃发展已让我国跃升为全球第二大经济体,这是值得可喜可贺并具有里程碑式的年代!当我们一路在高唱赞歌的同时,更向往与憧景有一天能过上祥和富裕的生活,也但愿我们有伟大的社会主义优越性,能在神州大地上体现出更美妙更动人更完美,让中华大地的子民们更感祖国大家庭的可亲可爱!

 

 

            回顾与对比是为了更好反思     展望与完善才是前进地动力

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017