注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]我在这头,家在那头  

2011-01-30 23:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[原创]我在这头,家在那头 - 筱舒 - 筱舒的博客
      在车站有无数等待着回家过年的民工

            “回家过年”,这是每一个背井离乡在外务工人员的共同心愿。
      因为回家总是美好的,所以旅程总是艰辛的,这是中国式春运的相对论。
     小姑子所在建筑单位的两位湖北籍工友,上星期在火车站排了三天的队都买不到回家的车票,其中一位更是像一只无头苍蝇似的急得团团转,因为他的妻子还有十天就要分娩了,他不想失去见证孩子出生的的美好时刻。小姑子知道我认识一个票贩子,便委托我替他俩买票。在此声明,本人决无助长倒票分子违法乱纪扰乱和谐社会和谐春运之意,此举实属无奈之下策。果然,不费吹灰之力就从票贩子手中顺利买到了两张去武昌的火车票,每张票手续费30元。
     说起这个票贩子,似乎有通天的本事,只要他答应帮买,就没有他买不到的车票。五年前,我女儿考上了北京的一所大学,一年两个假期的买票难就成了我最苦恼的事,经人介绍我找到了这刘姓票贩子,那时他还只是骑着一辆破单车替人跑跑腿,送送票。一晃几年,在这每年都有数百万民工回家过年的城市里,依附着铁路这个庞大的利益集团,他不但买了车,买了房,还把老婆孩子从湖南乡下接过来过上了城里人的生活。我真的有理由相信,靠铁路春运发财的不仅仅是这些票贩子。
      有网友说:“一个强大的国家不是能办好奥运,能办好世博,而是能把春运办好了。”此话不失为对当今中国之最有特色的春运之讽刺。
     每当打开电视总是看到播音员说,有多少人笑逐颜开买到了回家的车票,吃上了热腾腾的饭,踏上了回家的路。相关部门也是汇报着喜人的统计数据,宣称每天完成发送了数百万人的成绩。但实际情况何如?只想请他们也去车站排队买票试一试。

     就是这一张薄薄的车票,却演绎着中国式的乡愁。
     春愁,不是我不爱你,不是我不回家看你。

     春愁,原来只是一张薄薄的车票。
     我在这头,家在那头。

     中间隔阻着体制的层峦,权力的沟壑。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017