注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

孔子,站在天安门广场  

2011-01-12 21:43:25|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天安门广场立了一个孔子石像,这可是一件大事儿!是天安门啊,不是孔庙啊!这是自有孔子以来尊孔的最高规格!网易网友不少人发表看法,我发现多数不太欣赏这个事儿。
    有的说,我感到孔子没有鲁班贡献大,
    有的说孔子没有李白杜甫贡献大,
    有的说这个雕像能解决强拆吗?
    有的说这个雕像能收回钓鱼岛吗?
    有的说“天上人间”啊!
    有的说“子见南子”啊!
    有的说包二奶啊!
    有的说居者有其屋啊!
    有的说朱门酒肉臭啊!孔子有束脩(猪肉条)啊?
    有的说建关二爷塑像啊,拆关二爷塑像啊!
    有的说各地要效法啊!石匠要发财啊?
    本人认为,孔子是个伟大教育家。但是他的政治思想却是反动的,他的政治理想是维护周王朝的专制统治,反对诸侯的礼崩乐坏,其实就是维护奴隶制。在当时就是反动的,也没有得到诸侯的响应。后世的封建统治者(一代又一代的皇帝们和士大夫们)无不以孔教作为统治思想,把孔子“捧到吓人的地步”,至圣先师!鲁迅说,孔子是敲门砖。鲁迅还说,我看到(四书五经)字里行间就是两个字:“吃人”!其实孔子的政治思想基本是封建统治阶级的御用思想,孔子是封建阶级的至圣先师,而不是被压迫阶级的导师。无产阶级和劳动人民的导师是毛泽东,因为他是为人民服务的,他是反对剥削反对压迫反对封建主义资本主义和官僚阶级的。
    在宣扬民主和法制(至少是宣扬)的时代搞尊孔诗不合时宜的。
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017