注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

封建道德不是治理道德沦丧的良药  

2010-12-03 11:51:05|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         旧道德,封建道德不是治理道德沦丧的好药。比如忠君,比如正统,比如“唯小人和女人难养”,比如世袭,比如血统论,比如“上智下愚”,比如“上尊下卑”,比如“民可使由之不可使知之”,比如“士农工商”唯有做官是正途,比如“刑不上大夫礼不下庶人”,比如祥林嫂捐门槛,华老栓求血馒头(那可是烈士的血),比如看风水,比如皇帝有三宫六院七十二妃佳丽三千,但是却丧心病狂地阉割青少年(当太监,这在人类历史上也是洋鬼子望尘莫及的暴行),比如妇女裹脚让男人欣赏残废“美”,比如一夫多妻,比如八股取士……,事实已经证明封建主义是腐朽的反动的,不但救不了道德沦丧,而且正是道德沦丧的根源!
        难道说礼义廉耻错了吗?不是礼义廉耻错了,关键是封建统治者用礼义廉耻糊弄群众,他们可曾礼义廉耻过?要看他们搞这些东西的目的,看他们实际的行为。
        封建道德是封建统治者的主流意识之一,是为了巩固他们的统治服务的,是给劳动群众带上的一副精神枷锁,是麻醉劳动人民以便于他们压迫和剥削的精神鸦片!人民当家做主以后应该用新道德代替旧道德,比如“毫不利己专门利人”的白求恩精神、雷锋精神、焦裕禄精神、公而忘私的大庆精神,为人民服务的精神,等等。这才是提升人们的道德品质的精神良药!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017