注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍山如海

 
 
 

日志

 
 

引用 姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》  

2010-12-02 14:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

上善若水姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》
     姚文元的妻子金英是在一九九六年八月十九日病逝的。金英病逝时,姚文元尚在服刑期间。虽说离姚文元刑满只有一个多月。姚文元是在一九七六年十月六日被捕,一九八一年被最高人民法院特别法庭判处有期徒刑二十年,因此刑满之日是一九九六年十月六日。

姚文元被捕之后,他的妻子金英回到上海。姚家不再住在康平路中共上海市委机关宿舍里。在上海市区东南一条稍为偏僻的街道一幢普普通通的居民楼。

金英出生于一九三三年四月二十八日,终年六十三岁。她的墓是在姚文元出狱之后的一九九七年七月修造的。
       她的墓上刻着「慈母金英之墓」,下面署繁体汉字:「女:金虹丽群继红婿:浩岐殷伟圭章孙:颖婷沐春冰聪金星」。女儿只写名字,没有写「姚」姓。墓碑是一块黑色大理石,正面刻着四个金字:「真理真情」。背面用金字刻着一首词《蝶恋花》,虽然没有标明作者的姓名,从词的内容可以判定出自姚文元之手:


遥送忠魂回大地
真理真情
把我心涛寄
碑影悠悠日月里
此生永系长相忆


碧草沉沉水寂寂
漫漫辛酸
谁解其中意
不改初衷常历历
年年化作同心祭

引用 姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》 - 长弓 - *引用 姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》 - 长弓 - *引用 姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》 - 长弓 - *引用 姚文元为妻子的墓碑写的《蝶恋花》 - 长弓 - *

漫步在姚文元墓前


   从词意可以看出,这是姚文元专为妻子的墓碑而写的。从这首词中也可以看出,墓碑正面的刻着的「真理真情」出自这首词。姚文元过去写过诗。这首《蝶恋花》是他的晚年精心之作。词中一连用了「悠悠」、「沉沉」、「寂寂」、「漫漫」、「历历」、「年年」六个迭词。词意隐晦,「漫漫辛酸,谁解其中意」,而点睛之笔在「不改初衷」、「真理真情」。

   姚文元病逝之后,也安葬在这个墓中。在姚文元生前,曾经多次到这里凭吊妻子。继张春桥二○○五年四月以八十八岁高龄病逝后,姚文元是最后一个离开人世。那是在二○○五年十二月二十三日,因糖尿病去世,终年七十四岁。姚获释后又活了九年,应是处于监控中的。

   姚文元去世的消息,是在姚文元病故之后半个月,由新华社披露的。二○○六年一月六日,新华社用简短的篇幅报导姚文元之死:「林彪、江青反革命集团案主犯姚文元因患糖尿病,于二○○五年十二月二十三日病亡。姚文元,男,七十四岁,于一九八一年被最高人民法院特别法庭判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。一九九六年十月刑满释放。」官方讣闻的发布是特意选择了周五的下午时间,因为接下来是双休日,以此避开海内外媒体的注意力。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017